Portionierung in der Küche

Verteilzentrum und Küche

Das zentrale Verteilzentrum in Dortmund umfasst 1.200 Quadratmetern Fläche auf zwei Etagen. Mehr als fünf Millionen Euro hat das Klinikum Westfalen seinerzeit investiert. Knapp 70 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind im Verteilzentrum der KW Service GmbH beschäftigt. Bis zu 1200 Patienten werden von hier aus täglich versorgt. Kern des Konzeptes ist die schonende Garung der Speisen im sogenannten Sous Vide-Verfahren. Die Speisen werden frisch zubereitet und nicht eingefroren oder lange Warm gehalten. Die Garung erfolgt ohne Verlust von Nährstufen und Vitaminen unter Nutzung von Vakuumverfahren. Einsatz moderner Technik und Logistik sorgt dafür, dass die Speisen exakt zum Zeitpunkt des Austeilens auf der Station fertig gegart sind und die richtige Temperatur haben. Das garantieren spezielle Regenerationswagen, in denen die Mahlzeiten von Dortmund aus zu den einzelnen Standorten transportiert werden.

Das Konzept wurde mit einem kompetenten und erfahrenen Partner umgesetzt, der auch die Vorprodukte liefert. Darüber hinaus ist das Verteilzentrum in der Lage, sämtliche Diätkostformen, die im Klinikum – Westfalen benötigt werden, unter Berücksichtigung aller Hygienerichtlinien und der Allergenverordnung herzustellen.

Hohe Hygienestandards werden regelmäßig durch hausinterne Kontrollen und durch externe Hygieneinstitute überprüft.

Daten:

  • Raumtemperaturen in den Produktionsbereichen permanent: zwischen 3°C bis maximal plus 9°C
  • Anzahl der tablettierten Mahlzeiten pro Jahr: ca. 1 Million


Stephan Wien
Telefon: 0231 - 922 2230
Telefax: 0231 - 922 2033
Ulrike Grimaldi
Telefon: 0231 - 922 2234
Telefax: 0231 - 922 2033